Схема налобного фонаря на микросхеме CX2812.
Когда-то давно на ремонт принесли налобный фонарь «Navigator». Поломка была рядовой – обрыв соединительного провода. По ходу дела решил разобраться в том, как он устроен. В то время подобные фонари были в новинку. Но времени было в обрез, и поэтому изучение начинки фонаря пришлось отложить.
Из того, что сохранилось на память – всего пять фотографий. По ним и будем разбираться, что к чему.
Так как на фотографиях не было никаких отметок о модели, кроме указания бренда «Navigator», то пришлось задействовать современные возможности интернет-поисковиков.
Оказалось, что это налобный аккумуляторный фонарь «Navigator» NPT-H08-ACCU.
Электронный переключатель режимов встроен непосредственно в корпус со светодиодом.
Печатная плата имеет надписи B29179 и MN-671.
По фотографии печатной платы была восстановлена схема этой части устройства.
Схема фонаря «Navigator» NPT-H08-ACCU на микросхеме CX2812
Переключатель режимов выполнен на микросхеме CX2812.
На обратной стороне печатной платы установлена тактовая кнопка SB1, которой и переключают режимы работы фонаря.
Чип-конденсатор C1 ёмкостью 10nF служит для подавления дребезга контактов тактовой кнопки. Может и вовсе отсутствовать на печатной плате. Его установка необязательна.
В качестве электронного ключа используется MOSFET-транзистор Si2301 (VT1) в корпусе SOT-23 для поверхностного SMT-монтажа. Транзистор маркируется, как A1SHB.
Через данный транзистор напряжение от ячейки литиевого аккумулятора подаётся на нагрузку – мощный светодиод CREE мощностью 5W. В режиме максимальной яркости он обеспечивает световой поток в 200 Лм.
В данной модели фонаря для ограничения тока через светодиод применяются обычные SMD-резисторы (R3...R6) номинальным сопротивлением 1,5 Ома каждый, соединённые параллельно. Их общее сопротивление составляет 0,375 Ом. В этом нетрудно убедиться, если знаешь, как рассчитать сопротивление резисторов, включенных параллельно.
Опираясь на данную схему, можно починить, модифицировать или собрать фонарь с переключением режимов одной кнопкой.
Единственное, что требует настройки, это выбор сопротивления токоограничительных резисторов R3...R6, отмеченных на схеме звёздочкой (*).
Под каждый конкретный светодиод нужно подбирать своё сопротивление резисторов, исходя из его параметров.
Также не стоит забывать, что часть мощности теряется из-за сопротивления соединительных проводников, а также на открытом канале MOSFET-транзистора Si2301 из-за сопротивления открытого канала RDS(on). Подробнее об этом можно узнать в материале «Ремонт налобного фонаря».
О встроенной плате заряда.
Данная модель фонаря оснащена встроенной схемой заряда литий-ионного аккумулятора 3,7V ёмкостью 2А×ч.
Предположительно, плата схемы заряда установлена в боксе с аккумулятором и выполнена на базе широко распространённой микросхемы TP4056.
К сожалению, корпус бокса в процессе ремонта не вскрывался, поэтому фото платы заряда нет.
Источником питания для заряда аккумулятора служит внешний сетевой адаптер питания на 5V, который подключается к боксу с помощью разъёма.
Главная → Мастерская → Текущая страница
Также Вам будет интересно узнать: