Меню
Реальная практика ремонта электроники

Ремонт приставок DVB-T2 своими руками

С началом внедрения цифрового телевещания в продаже появились универсальные DVB-T2 приставки (приёмники, ресиверы), которые при подключении к телевизору позволяют просматривать бесплатные эфирные каналы.

Стоимость таких приставок начинается от 650...1000 руб., а функционал новых моделей потихоньку, но расширяется. Стоит отметить, что такие приставки являются одноразовым продуктом, ремонт которых нецелесообразен из-за низкой стоимости. За очень редким исключением, связываться с восстановлением такой приставки вряд ли кто будет.

Давайте рассмотрим простой ремонт двух телевизионных DVB-T2 ресиверов. Для начинающих радиомехаников и электронщиков такой ремонт особенно полезен, так как даже при неудачном исходе пострадает лишь самомнение.

Если есть желание изучить устройство и принцип работы рядовой DVB-T/T2 приставки, то вам сюда.

Модель приставки: Digifors HD 50.

Заявленная неисправность: Не включается. На команды с пульта (кнопок на панели) не реагирует. Индикатор работы светится красным (дежурный режим).

DVB-T2 приставка Digifors HD50 для просмотра цифрового телевидения

Вскрываем корпус и проводим внешний осмотр. Разбираются подобные приставки довольно легко. Иногда пара шурупов спрятана под наклейками или резиновыми ножками. Две половинки корпуса соединяются пластиковыми защёлками.

Приставка Digifors HD50. В корпусе. Вид снизу.

Как видим, 1/3 печатной платы занята импульсным блоком питания.

Digifors HD50 со снятой крышкой. Внешний вид основной платы

Подготовленный мастер при беглом осмотре найдёт причину поломки сразу. Далее на фото показан конденсатор ёмкостью 1000 мкФ (16V), который "заразился" "конденсаторной чумой". Его верхняя часть в районе защитной насечки имеет характерное вздутие.

Неисправный конденсатор на плате DVB-T2 ресивера Digifors HD 50

Маркировка конденсатора: KHC VENT -40 +105°C Low ESR (1000µF 16V).

Конденсатор KHC VENT 1000µF 16V Low ESR

Проверка конденсатора универсальным тестером показала, что он полностью высох. Вместо привычных показаний ёмкости и величины ESR, тестер отображает на дисплее символ полупроводникового диода.

Проверка конденсатора KHC VENT тестером

Нет, в этом нет никакой ошибки, тестер исправен. Дело в том, что тонкий слой оксида алюминия (Al2O3), который является диэлектриком в электролитических конденсаторах обладает односторонней проводимостью подобно диоду. А раз электролита нет, он высох, то тестер и показывает нам то, что осталось от конденсатора.

Сейчас я вам открою страшную тайну, о которой уже знают все!

У данных приставок очень часто выходит из строя один электролитический конденсатор ёмкостью от 680 до 1000 (мкФ) и на рабочее напряжение 10 или 16V, который установлен во вторичных цепях блока питания по основной 5-вольтовой линии. Причиной тому служит, скорее всего, низкое качество компонентов, из которых собираются такие аппараты. А, если учесть, что TV-приставка редко отключается от электросети ~220V, то блок питания работает в круглосуточном режиме 24/7.

Естественно, всё это время прибор потребляет ток, а конденсатор выполняет свою работу расходуя свой и без того небольшой ресурс. ESR его растёт, он "подогревается" с каждым днём всё сильнее и сильнее, ёмкость начинает снижаться из-за испарения электролита, и в один прекрасный день он "вздувается" выходя из строя.

Стоит отметить, что данный конденсатор включен в цепь 5V, от которой и запитывается вся электронная начинка приставки. То есть он является высоконагруженным элементом и к его качеству необходимо предъявлять высокие требования.

Для его замены желательно подбирать конденсатор с малым ESR. Обычно они имеют маркировку Low ESR (Low Impedance). Подробно о конденсаторах Low ESR и Low Impedance я уже рассказывал.

Бэушный конденсатор лучше не использовать, а купить новый. При подборе замены обращайте внимание на его габариты. Иногда просто не подходят по диаметру или высоте.

Если всё же решили применить конденсатор бывший в употреблении (б/у), то лучше взять с неисправных материнских плат от ПК или иной компьютерной техники (принтеров, Wi-Fi роутеров, мониторов, ЖК-телевизоров).

Конденсаторы Low ESR активно применяются в компьютерной технике, импульсных источниках питания, поэтому шансы найти подходящий по параметрам конденсатор там выше. В кинескопных (CRT) телевизорах таких конденсаторов практически нет. Перед установкой желательно проверить конденсатор универсальным тестером или мультиметром с функцией замера ёмкости.

Взамен неисправного я установил конденсатор CapXon 1000 µF (16V) серии GF.

При установке нового конденсатор необходимо соблюдать полярность! На печатной плате обычно имеется рисунок шелкографией, где минусовой контакт выделен заштрихованной половинкой круга.

Заменяем электролитический конденсатор соблюдая полярность

На виниловой оболочке электролитического конденсатора со стороны минусового вывода также имеется обозначение пунктирной или сплошной линии.

Компактные модели DVB-T2 приставок c выносным блоком питания также не обходит стороной аналогичная неисправность. Вот пример.

Модель: Digifors HD 71.

Неисправность: Не включается, индикатор не светится даже в дежурном режиме.

Main-плата HMST011T3-D 2015-12-01 V1 телевизионной приставки Digifors HD 71

Приставка имеет выносной блок питания (адаптер), подобный тем, что используются для зарядки смартфонов и планшетов.

При замере напряжения на штекере блока питания выяснилось, что на выходе отсутствует напряжение (0), хотя должно быть порядка 5V.

После его вскрытия стало понятно, в чём причина, виной всему – "конденсаторная чума".

Вздувшийся конденсатор на плате выносного блока питания

Вздулся конденсатор Micon KF 105°C KF 1501 ёмкостью 680µF (10V).

Меняем плохой конденсатор в блоке питания

Проверка тестером также показала, что конденсатор полностью высох, на дисплее изображение диода.

Результат проверки конденсатора Micon KF 680µF 10V

После замены неисправных конденсаторов DVB-T2 ресиверы начинают исправно работать. Без сомнений можно сказать, что некачественные электролитические конденсаторы служат причиной выхода из строя аналогичных приставок в огромном количестве. При таком раскладе срок безотказной службы рядового ресивера обычно составляет 1,5...2 года.

Во включенном состоянии блок питания приставки находится под опасным напряжением электросети ~220V. Перед проведением работ отключайте ресивер от розетки.

Кроме таких неисправностей, ставших уже банальными, и, даже скучными, естественно, встречаются и другие. Стоит отметить, что их устранение и диагностика порой отнимает много времени, а порой требует финансовых затрат, что в конечном итоге делает ремонт таких изделий просто нерентабельным и лишённым смысла.

Неработоспособность DVB-T2 ресивера может быть вызвана "слетевшей" прошивкой, которая записывается в микросхему SPI-Flash памяти. Так же, как и в ЖК-телевизорах, в TV-приставках обычно используются микросхемы 25 серии на 32 Мбит (4 Мбайт = 4194304 байт). Имеют маркировку XM25QH32BHIG, W25Q32FV, GD25Q32, MX25Q32B-104HIP, HG25Q32BVSIG, 25Q32BSIG, Pm25LQ032, F25L32QA, MX25L3206E, MX25L3205D и подобные. Наряду с ними можно обнаружить микросхемы и на 16 Мбит (W25Q16BVSIG, 25X16AV).

Микросхема SPI Flash памяти Pm25LQ032 на плате DVB-T2 ресивера Digifors HD 50

SPI-Flash память очень важная часть устройства и из-за некорректной работы микросхемы, прибор может просто не работать, а чаще всего просто не включаться.

Процедура перепрошивки такой микросхемы ничем не отличается от той, что применяется для памяти ЖК-телевизора. Подробный мануал здесь.

Важно! Перепрошивать микросхему памяти есть смысл только в том случае, если есть полная уверенность в исправности аппаратной части. Также стоит сохранить дамп оригинальной прошивки, чтобы в случае чего всё восстановить.

Если на печатной плате вы не нашли неисправных электролитических конденсаторов, блок питания исправен и выдаёт необходимые 5V, то далее следует проверить интегральные стабилизаторы и понижающие DC/DC преобразователи.

Они выдают штатные 3,3V для питания ОЗУ, а также напряжения для питания процессора (они все в районе 1...2,5V, как правило, несколько. У каждой модели процессора свои типовые напряжения питания). Если не обнаружили ничего подозрительного, а все напряжения штатные, то скорее всего проблема не в "железе", а софте. Вот тогда можно попробовать перепрошить микросхему памяти. Микросхему желательно заменить новой.

Если процессор очень сильно греется, то скорее всего он неисправен. Если на выходе линейных стабилизаторов или DC/DC преобразователей, которые запитывают процессор имеется короткое замыкание, то процессор сгорел. В таком случае чинить приставку не имеет смысла. Здесь такая же ситуация, как и в случае ремонта автомобильных видеорегистраторов, процессор которых (а, иногда, и память) сгорает при выходе преобразователей питания из строя. Такое происходит при переполюсовке или подаче завышенного напряжения.

Для перепрошивки микросхемы потребуется компьютер, программатор и файл дампа памяти от точно такого же DVB-T2 ресивера (или той же серии ресиверов). Дамп памяти можно искать и по номеру шасси (Main Board), который указан на печатной плате.

Маркировка номера шасси (main board) цифрового DVB-T2 приёмника

Иногда производители продают одно и то же устройство, которое лишь имеет иной бренд и название модели. Поэтому искать прошивку порой целесообразно по номеру шасси.

Например, мне удалось отыскать прошивку на шасси JNMB7T01.R836.D140.VER1.1, причём модель аппарата имела другое название – ASK S-2202, хотя такой номер указан на плате Digifors HD 50. По внешнему виду эти два приёмника сильно отличаются, но, не исключено, что они "клоны".

При плохом приёме, когда сигнал срывается и на экране высвечивается сообщение "Нет сервисов", нелишним будет проверить состояние разъёма подключения антенны. Довольно часто внешний контакт антенного гнезда имеет плохое соединение с металлическим корпусом, который экранирует РЧ-блок тюнера. Крепится он на заклёпках и порой просто разбалтывается.

Устраняется простым пропаиванием вдоль соединения.

Антенное гнездо DVB-T2 ресивера

В некоторых случаях, причиной того, что приставка не включается может быть обычный пульт дистанционного управления (ДУ).

Пульт ДУ от DVB-T2  ресивера

А, поскольку в некоторых приставках кнопочные элементы управления и вовсе отсутствуют, то без рабочего пульта включить её просто невозможно.

Естественно, сначала необходимо проверить качество батареек. Если причина не в этом, то вскрываем пульт ДУ.

Вскрываем пульт ДУ

Нередко вытекший электролит из старых батареек приводит к сильному окислению пружинящих контактов. Замена батареек не спасает, так как нет надёжного контакта и пульт не работает.

Окислившийся пружинящий контакт пульта ДУ

В таком случае очищаем контакты от окисла, например, миниатюрным напильником, наждачной бумагой или лезвием перочинного ножа.

Проверяем надёжность пайки ИК-диода и других элементов на плате.

Очищаем поверхность кнопочной матрицы

Протираем плату со стороны кнопочной матрицы тканью, смоченной в изопропиловом спирте. Это нужно для того, чтобы очистить контактную поверхность от пластификата, который выделяется из резинового полигона с кнопками.

Чистим элементы корпуса и другие детали

Половинки корпуса, а также сам кнопочный полигон из резины моем в обычной воде с добавлением моющего средства. Для этой процедуры очень удобно использовать старую зубную щётку. После этого сушим всё это и собираем пульт ДУ.

Проверить работу пульта можно по этой методике.

Главная » Мастерская » Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

 

Copyright © Go-Radio.ru