Наверх
Радиоэлектроника для начинающих

Транзистор

Обозначение транзистора на схемах

Первый работающий транзистор Первый транзистор

На фото справа вы видите первый работающий транзистор, который был создан в 1947 году тремя учёными – Уолтером Браттейном, Джоном Бардином и Уильямом Шокли. Несмотря на то, что первый транзистор имел не очень презентабельный вид, это не помешало ему произвести революцию в радиоэлектронике. Трудно предположить, какой бы была нынешняя цивилизация, если бы транзистор не был изобретён.

Транзистор является первым твёрдотельным устройством, способным усиливать электрический сигнал. Транзистор не имеет движущихся или подверженных вибрации частей, что делает его очень устойчивым и весьма привлекательным для применения в электронике.

Это было маленькое вступление, а теперь давайте разберёмся более подробно в том, что же представляет собой транзистор.

Сперва стоит напомнить о том, что транзисторы делятся на два больших класса. К первому относятся так называемые биполярные транзисторы, а ко второму – полевые. В данной статье будет рассказано о биполярных транзисторах, но это не значит, что полевые транзисторы будут обделены вниманием. О полевых транзисторах читайте здесь.

Не будем вдаваться в подробное описание устройства транзистора на физическом уровне, а сначала узнаем, как же обозначаются транзисторы на принципиальных схемах. Для новичков в электронике это очень важно.

Для начала, нужно сказать, что биполярные транзисторы могут быть двух разных структур. Это структура P-N-P и N-P-N. Пока не будем вдаваться в теорию, просто запомните, что биполярный транзистор может иметь либо структуру P-N-P либо N-P-N.

На принципиальных схемах биполярные транзисторы обозначаются вот так (см. рисунок).

Условное графическое обозначение транзистора на схеме

Как видим, на рисунке изображены два условных графических обозначения. Если стрелка внутри круга направлена к центральной черте, то это транзистор с P-N-P структурой. Если же стрелка направлена наружу – то это транзистор с N-P-N структурой.

Совет.

Чтобы не запоминать условное обозначение и сходу определять тип проводимости (p-n-p или n-p-n) биполярного транзистора на принципиальной схеме можно применять такую аналогию. Смотрим куда указывает стрелка на условном изображении биполярного транзистора. Представим, что мы идём по направлению стрелки и если упираемся в «стенку» - вертикальную черту – то, значит, «Прохода Нет»! "Нет" – значит p-n-p (П-Н). Ну, а если идём и не упираемся в "стенку", то соответственно показан транзистор структуры n-p-n. Похожую аналогию можно использовать и в отношении полевых транзисторов при определении типа канала (n или p).

 

Обычно, дискретный транзистор имеет три вывода. Иногда у транзистора могут быть и четыре вывода, но четвёртый служит для подключения металлического корпуса к общему проводу. Он является экранирующим и не связан с другими выводами транзистора. Дискретный значит отдельный. Не секрет, что транзисторы могут быть в составе сборок или микросхем. В таком случае транзистор не является дискретным (отдельным) элементом.

Каждый из выводов транзистора имеет своё название. Они называются база, эмиттер и коллектор. Обычно эти названия сокращают и пишут просто Б, Э, К. На зарубежных схемах вывод коллектора помечают буквой C, это от слова Collector. Вывод базы помечают как B, от слова Base. Ну, а вывод эмиттера обозначают буквой E, от слова Emitter.

Выводы транзистора

В электронную схему выводы транзисторов нужно впаивать, строго соблюдая цоколёвку. То есть вывод коллектора припаивается именно в ту часть схемы, куда должен быть подключен коллектор. Нельзя вместо, например, вывода базы впаять вывод коллектора. Тут всё строго – иначе не будет работать схема.

Как узнать, где на принципиальной схеме у транзистора коллектор, а где эмиттер? Всё просто. Тот вывод, который со стрелкой – это всегда эмиттер. Тот, что нарисован перпендикулярно (под углом в 900) к центральной черте – это вывод базы. А тот, что остался – это коллектор.

Также на принципиальных схемах транзистор помечается символом VT или Q. Это свидетельствует о том, что на схеме изображён транзистор. Далее ставиться порядковый номер транзистора в схеме (например, Q505 или VT33). Стоит учитывать, что буквами VT и Q обозначаются не только биполярные транзисторы, но и полевые в том числе.

В старых советских книгах по электронике можно встретить обозначение транзистора буквой V или T.

Далее узнаем, как найти транзисторы на печатной плате электронного прибора.

В реальной электронике транзисторы легко спутать с другими электронными компонентами. Поскольку многие микросхемы, интегральные стабилизаторы, диодные сборки имеют такие же корпуса, как и у транзисторов. Особенно легко запутаться, когда на корпусе электронного компонента нанесена неизвестная маркировка.

В таком случае нужно знать, что на многих печатных платах производится разметка позиционирования и типа элемента. Так на печатной плате рядом с деталью может быть написано Q305. Это значит, что этот элемент транзистор и его порядковый номер в принципиальной схеме – 305. Также бывает, что рядом с выводами указывается название электрода транзистора. Так, если рядом с выводом есть буква E, то это эмиттерный электрод транзистора. Таким образом, можно чисто визуально определить, что же установлено на плате – транзистор или совсем другой элемент.

Как уже говорилось, это утверждение справедливо не только для биполярных транзисторов, но и для полевых. Поэтому после определения типа элемента (транзистор это или нет) необходимо уточнять класс транзистора (биполярный или полевой) по маркировке, нанесённой на его корпус.

Транзистор на печатной плате
Полевой транзистор FR5305 на печатной плате прибора. Рядом указан тип элемента (VT - транзистор)

Любой транзистор имеет свой типономинал. Например, КТ814. Также могут быть транзисторы этой же серии КТ814, но чуть с другими электрическими параметрами. Тогда к названию транзистора приписывают дополнительную букву (например, букву А или Г). Естественно, все параметры транзистора затем сводятся в справочник, чтобы можно было узнать параметры конкретного транзистора.

Зачем так заморачиваться со всякими дополнительными обозначениями? Дело в том, что в процессе производства транзисторов очень сложно достичь одинаковых характеристик у всех транзисторов. Всегда есть определённое, пусть и небольшое несоответствие. Поэтому их делят на группы (или модификации).

Строго говоря, параметры транзисторов разных партий могут довольно существенно различаться. Особенно это было заметно ранее, когда технология массового производства транзисторов только оттачивалась.

 

 

 

Главная » Радиоэлектроника для начинающих » Текущая страница


Также Вам будет интересно узнать:

 

Яндекс.Метрика
"Радиоэлектроника для начинающих" Copyright © www.Go-Radio.ru