Меню
Реальная практика ремонта электроники

Пятна на экране кинескопа

Неисправность позистора

Позистор на плате телевизора

Среди современных цветных кинескопных телевизоров довольно распространена неисправность позистора в схеме размагничивания кинескопа.

Внешне неисправность позистора может проявляться следующим образом:

  • Телевизор не включается, сгорает защитный предохранитель.

    Предохранитель

  • На цветном экране кинескопного телевизора появляются участки неестественной цветопередачи, попросту – цветные пятна.

    Как правило, искажённая цветопередача заметна в углах экрана. Радужные пятна в углах экрана появляются не сразу, а постепенно, по прошествии какого-то времени.

Такая неисправность иногда вводит людей в заблуждение, что приводит к неверному мнению о том, что неисправен кинескоп телевизора. На самом же деле кинескоп полностью исправен, просто сильно намагничен.

Намагниченность кинескопа может появиться, если телевизор долго не отключали от электросети, т.е. аппарат долгое время работал или находился в дежурном режиме. В результате под действием магнитного поля Земли внутри кинескопа намагнитилась специальная пластина, её называют теневой маской.

Благодаря этой маске на люминофорный слой экрана проецируются три электронных луча: красный, синий и зелёный. Естественно, если она намагничена, то это вносит искажение, и лучи сводятся неправильно. Из-за этого на экране появляются участки неестественной цветопередачи.

Как работает схема размагничивания в кинескопных телевизорах?

На практике применяются две схемы размагничивания. В одной используется двухвыводной позистор, а в другой трёхвыводной. Разница небольшая, но есть. Разберём обе схемы.

Если не знаете, что такое позистор, то прочтите страничку о терморезисторах и их разновидностях.

В цветных кинескопных телевизорах с небольшими диагоналями экрана (21 и менее дюймов) схема размагничивания кинескопа реализована по довольно простой схеме. Вот взгляните.

Схема размагничивания кинескопа с последовательно включенным позистором.

Схема состоит из позистора (PTC) и катушки индуктивности ("петли"). Она обозначена как L1. Катушка L1 представляет собой своеобразный электромагнит. Благодаря ей снимается намагниченность с маски кинескопа.

Каждый раз при включении телевизора через катушку начинает течь довольно существенный ток, амплитудой около 10 ампер и частотой электросети (50 Гц). Этот ток в катушке порождает электромагнитное поле. Оно и размагничивает маску кинескопа. Чтобы электромагнитное поле плавно и быстро затухало, последовательно с катушкой устанавливается позистор (PTC). Напомню, что при комнатной температуре, в так называемом, "холодном" состоянии его сопротивление мало и равно всего 18 ~ 24 Омам.

Под действием большого броска тока он моментально разогревается и его сопротивление резко возрастает. В результате ток в катушке ("петле") уменьшается, а, следовательно, и электромагнитное поле, которое требовалось для размагничивания кинескопа. На этом всё, кинескоп размагничен.

Далее, пока телевизор работает или просто "отдыхает" в дежурном режиме, позистор в цепи размагничивания находится в "подогретом" состоянии и ограничивает до минимума ток в катушке размагничивания L1. Так продолжается до тех пор, пока телевизор не отключат от сети 220V и позистор не остынет. При следующем включении телевизора он вновь сработает совместно с петлёй размагничивания.

Данная схема размагничивания работает только при непосредственном включении сети 220 V. Если же телевизор длительное время не отключался от сети 220 V, например, находился в дежурном режиме, то естественно, схема размагничивания при включении не сработает.

Поэтому рекомендуется периодически, хотя бы раз в неделю полностью выключать телевизор (кнопкой Power или просто отключить сетевое питание, выдернув вилку из розетки). Так мы дадим возможность позистору остыть.

Также весьма распространена схема размагничивания, в которой применяется трёхвыводной позистор. Вот взгляните.

Схема включения петли размагничивания с трёхвыводным позистором

Как видим, здесь много общего с той схемой, что мы видели ранее. Работает она аналогичным образом. При включении телевизора через 2-ой позистор и катушку размагничивания L1 начинает течь большой ток. Далее сопротивление позистора резко возрастает, а ток в цепи резко падает.

Также в момент включения начинает течь ток (синяя стрелка) и через 1-ый позистор. В начальный момент его сопротивление велико и равно примерно 1,3 ~ 3,6 кОм. Позистор разогревается и его сопротивление растёт. В дальнейшем слабый ток лишь подогревает его, а, следовательно, и 2-ой позистор, который конструктивно установлен рядом с ним. Благодаря такому подогреву уменьшается остаточный ток, который протекает через 2-ой позистор уже после того, как петля размагничивания сработала. Это исключает "фоновое", слабое подмагничивание.

Стоит заметить, что в более качественных телевизорах применяется схема с трёхвыводным позистором.

Также отмечу, что у более дорогих и широкоформатных CRT-телевизоров схема размагничивания включается автоматически каждый раз при его включении. Даже в том случае, если телевизор находился в "спящем", так называемом дежурном режиме.

Рассмотрим устранение неисправности схемы размагничивания кинескопа на примере ремонта цветного телевизора DAEWOO KR21S8.

Телевизор Daewoo KR21S8

Первоначально телевизор не включался.

После внешнего осмотра электронной платы и замены сетевого предохранителя новым, была произведена попытка включения телевизора. Сетевой предохранитель вновь сгорел, что свидетельствовало о коротком замыкании в цепях импульсного источника питания.

После замера сопротивления в электронной схеме оказалось, что в коротком замыкании виноват вышедший из строя позистор. Позистор имел низкое сопротивление в рабочем состоянии, вследствие чего образовывалась цепь короткого замыкания, состоящая из самого позистора и катушки петли размагничивания. Это и приводило к перегоранию сетевого предохранителя.

После отключения разъёма катушки размагничивания от основной платы и повторной установки защитного предохранителя телевизор стал включаться и исправно работать.

Петля размагничивания

Разъём подключения катушки петли размагничивания на плате обозначается надписью D/G COIL (от DeGaussing – размагничивание).

Замена позистора

Исправен позистор или нет, можно определить внешним осмотром. Если вскрыть крышку позистора, то внутри будет две “таблетки” (в случае трёхвыводного позистора). При целостности обоих – позистор, как правило, исправен. Если одна из “таблеток” имеет трещины, отколовшиеся куски и подгорелости на поверхности, то в большинстве случаев позистор испорчен.

Неисправный позистор

Также стоит отметить, что у трёхвыводных позисторов одна "таблетка" имеет сопротивление в районе 18 ~ 24 Ом. Она включается последовательно с петлёй размагничивания. Вторая "таблетка" обычно имеет меньший размер, но сопротивление её при комнатной температуре 1,3 ~ 3,6 килоОм (т.е. 1300 ~ 3600 Ом). Эта "таблетка", а точнее PTC-термистор исполняет роль подогревателя основного позистора.

У двухвыводного позистора сопротивление при комнатной температуре составляет 18 ~ 24 Ом. В этом не трудно убедиться, замерив сопротивление обычным мультиметром.

Маркируются позисторы по-разному, но многие из них взаимозаменяемы. Конструктивно же они мало чем отличаются друг от друга.

Позисторы

Если под рукой нет необходимого позистора, то его можно подобрать, применив вот такой совет телемастеров.

Замеряем сопротивление петли размагничивания, и подбираем позистор с близким сопротивлением. Например, если сопротивление петли 18~20 Ом, то берём позистор с сопротивлением 18 Ом. У трёхвыводного позистора низкоомной является лишь одна секция, та, которая подключается последовательно с петлёй. Её и нужно замерять. В маркировке многих позисторов указывается сопротивление петли, для которой предназначен данный позистор. Например, позистор MZ73-18RM на 18 Ом и подойдёт для петли, сопротивлением 18 Ом.

Чисто технически, неисправный позистор можно просто выпаять из платы, телевизор будет работать и без схемы размагничивания, но со временем кинескоп намагнитится, и на экране появятся разноцветные пятна. Поначалу пятна будут незаметны, и проявляться в углах экрана. В дальнейшем весь кинескоп будет в радужных разводах.

Как правило, так и проявляется дефект, когда телевизор включается, но на экране цветные пятна. В этом случае позистор просто не работает, имеет высокое сопротивление или же пропускает незначительный ток через катушку, которая и становится причиной намагниченности кинескопа.

Размагничивание кинескопа после замены позистора.

Если кинескоп намагничен не сильно, то снять намагниченность можно простым способом.

После замены позистора необходимо несколько раз произвести процедуру включения и выключения телевизора с перерывами в 15 – 20 минут. Перерывы между включениями необходимы для того, чтобы позистор остыл и его сопротивление уменьшилось. Если этого не сделать, то позистор будет иметь высокое сопротивление, и через катушку размагничивания не будет протекать ток.

Обычно процедуру включения / выключения нужно повторить 5 -7 раз, до полного исчезновения цветных пятен.

При сильной намагниченности кинескопа следует воспользоваться внешней петлёй размагничивания.

Намагниченность кинескопа в современных телевизорах легко проверить с помощью простой операции. Необходимо зайти в меню настроек телевизора и включить опцию “Синий экран”. Если эта опция включена, то при отключенной антенне или при слабом принимаемом сигнале экран заливается синим цветом вместо ряби. После того, как включили опцию “Синий экран”, отключаем приёмную антенну. При этом экран должен стать синим. Если на синем фоне есть разноцветные пятна, то экран намагничен. На фотографии показан цветной телевизор с неисправным позистором в цепи размагничивания. На большей части экрана телевизора красное пятно. Понятно, что при такой неисправности изображение на экране будет отражаться неестественно.

Намагниченный кинескоп
Намагниченный кинескоп

Размагниченный кинескоп
Размагниченный кинескоп

После замены неисправного позистора и процедуры размагничивания, о которой было рассказано, на экране чистое синее поле. Это свидетельствует о снятии намагниченности кинескопа.

И напоследок пару примеров для начинающих радиомехаников. Применение двухвыводного и трёхвыводного позистора. Примеры взяты из реальных принципиальных схем телевизоров.

DEGAUSSING COIL - это и есть та самая катушка или "петля" размагничивания.

Последовательное включение двухвыводного позистора и петли размагничивания (Rolsen C2121, шасси EX-1A).

Схема включения петли размагничивания с двухвыводным позистором

Включение трёхвыводного позистора в цепи размагничивания (AIWA TV-C141).

Схема включения петли размагничивания с трёхвыводным позистором

Главная » Мастерская » Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

 

Copyright © Go-Radio.ru