Меню
Радиоэлектроника для начинающих

Диод Шоттки

Обозначение, применение и параметры диодов Шоттки

Диод Шоттки Диод Шоттки

К многочисленному семейству полупроводниковых диодов названных по фамилиям учёных, которые открыли необычный эффект можно добавить ещё один. Это диод Шоттки. Немецкий физик Вальтер Шоттка открыл и изучил так называемый барьерный эффект возникающий при определённой технологии создания p-n перехода.

Также как и другие именитые собратья, диод Шоттки нашёл применение в современной электронике. Стабилитрон (диод Зеннера) применяется повсеместно в устройствах электропитания и стабилизации в огромных количествах. Его не менее известный собрат (диод Ганна) способный генерировать гигагерцовые частоты используется как миниатюрный аналог клистрона или магнетрона.

Он расположен в фокусе всех параболических антенн и играет роль первого гетеродина и преобразователя частоты в системах спутникового телевидения, радиотелескопов и системах приёма телеметрической информации космических систем.

Но вернёмся к диоду Шоттки. На принципиальных схемах диод Шоттки изображается вот так.

Графическое обозначение диода Шоттки на схеме

Как видим, изображение диода Шоттки несколько отличается от обозначения обычного полупроводникового диода.

Кроме такого обозначения на схемах можно встретить и изображение сдвоенного диода Шоттки.

Сдвоенный диод Шоттки

Сдвоенный диод – это два диода смонтированных в одном общем корпусе. Выводы катодов или анодов этих диодов объединены. Поэтому сдвоенный диод, как правило, имеет три вывода. В импульсных блоках питания обычно применяются сдвоенные диоды Шоттки с общим катодом.

Так как два диода размещены в одном корпусе и выполнены в едином технологическом процессе, то их параметры очень близки. Поскольку диоды размещены в едином корпусе, то при работе они находятся в одном температурном режиме. Это увеличивает надёжность работы элемента.

У диодов Шоттки есть два положительных качества: весьма малое прямое падение напряжения (0,2-0,4 вольта) и очень высокое быстродействие.

К сожалению, такое малое падение напряжения проявляется при приложенном напряжении не более 50-60 вольт. При дальнейшем повышении напряжения диод Шоттки ведёт себя как обычный кремниевый выпрямительный диод. Максимальное обратное напряжение для этих диодов обычно не превышает 250 вольт.

Так, сдвоенный диод Шоттки (Schottky rectifier) 60CPQ150 рассчитан на максимальное обратное напряжение 150V, а каждый из диодов сборки способен пропустить в прямом включении 30 ампер!

Диод Шоттки 60CPQ150

Очень часто в принципиальных схемах сложное графическое изображение катода попросту опускают и изображают диод Шоттки как обычный диод. А тип применяемого диода указывают в спецификации.

К недостаткам этих диодов Шоттки можно отнести то, что даже при кратковременном превышении обратного напряжения они мгновенно выходят из строя и главное необратимо. В то время как кремниевые силовые вентили после прекращения действия превышенного напряжения прекрасно самовосстанавливаются и продолжают работать. Кроме того обратный ток диодов очень сильно зависит от температуры перехода и на большом обратном токе возникает тепловой пробой.

К положительным качествам диодов Шоттки кроме высокого быстродействия, а, следовательно, малого времени восстановления можно отнести малую ёмкость перехода (барьера), что позволяет повысить рабочую частоту. Это позволяет использовать диоды Шоттки в импульсных выпрямителях на частотах в сотни килогерц. Очень много диодов Шоттки находят своё применение в интегральной микроэлектронике. Выполненные по нано технологии диоды Шоттки входят в состав интегральных схем, где они шунтируют переходы транзисторов для повышения быстродействия.

В радиолюбительской практике прижились диоды Шоттки серии 1N581x. Это диоды 1N5817, 1N5818, 1N5819. Все они рассчитаны на максимальный прямой ток (IF(AV)) – 1 ампер и обратное напряжение (VRRM) от 20 до 40 вольт. Падение напряжения (VF) на переходе составляет от 0,45 до 0,55 вольт. Как уже говорилось, прямое падение напряжения (Forward voltage drop) у диодов Шоттки очень мало.

Также достаточно известным диодом Шоттки является 1N5822. Он рассчитан на прямой ток в 3 ампера и выполнен в корпусе DO-201AD.

Диод 1N5822

Диоды SK36, SK16Также на печатных платах можно встретить диоды Шоттки серии SK12 – SK16 для поверхностного монтажа. Диоды для SMD монтажа имеют довольно небольшие размеры. Несмотря на это диоды SK12-SK16 выдерживают прямой ток до 1 ампера при обратном напряжении 20 – 60 вольт. Прямое падение напряжения составляет 0,55 вольт (для SK12, SK13, SK14) и 0,7 вольт (для SK15, SK16). Также на практике можно встретить диоды серии SK32 – SK310, например, SK36, который рассчитан на прямой ток 3 ампера.

Применение диодов Шоттки в источниках питания.

Диоды Шоттки активно применяются в блоках питания компьютеров и импульсных стабилизаторах напряжения. Среди низковольтных питающих напряжений самыми сильноточными (десятки ампер) являются напряжения + 3,3 вольта и + 5,0 вольт. Именно в этих вторичных источниках питания и используются диоды Шоттки. Чаще используются сдвоенные диоды с общим катодом. Именно применение сдвоенных диодов может считаться признаком высококачественного и технологичного блока питания.

Выход из строя диодов Шоттки одна из наиболее часто встречающихся неисправностей в импульсных блоках питания. У диода может быть два «дохлых» состояния: чистый электрический пробой и утечка. При наличии одного из этих состояний блок питания компьютера блокируется, так как срабатывает защита. Но это может происходить по-разному.Мощный сдвоенный диод Шоттки

В первом случае все вторичные напряжения отсутствуют. Защита заблокировала блок питания. Во втором случае вентилятор «подёргивается» и на выходе источников питания периодически то появляются пульсации напряжения, то пропадают. То есть схема защиты периодически срабатывает, но полной блокировки источника питания при этом не происходит. Диоды Шоттки гарантированно вышли из строя, если радиатор, на котором они установлены, разогрет очень сильно до появления неприятного запаха. И последний вариант диагностики связанный с утечкой диодов: при увеличении нагрузки на центральный процессор в мультипрограммном режиме блок питания самопроизвольно отключается.

Следует иметь в виду, что при профессиональном ремонте блока питания после замены вторичных диодов, особенно с подозрением на утечку, следует проверить все силовые транзисторы выполняющие функцию ключей и наоборот: после замены ключевых транзисторов проверка вторичных диодов является обязательной процедурой. Всегда необходимо руководствоваться принципом: беда одна не приходит.

Проверка диодов Шоттки мультиметром.

Проверить диод Шоттки можно с помощью мультиметра. Методика проверки такая же, как и при проверке обычного диода. Но и тут есть подводные камни. Особенно трудно проверить «текущий» диод. Прежде всего, сборку или диод необходимо выпаять из схемы для более точной проверки. Достаточно легко определить полностью пробитый диод. На всех пределах измерения сопротивления, неисправный диод покажет в обе стороны бесконечно малое сопротивление, то есть короткое замыкание.

Сложнее проверить диод с подозрением на « утечку». Если проводить проверку мультиметром DT-830 в режиме «диод» то мы увидим совершенно исправный элемент. Можно попробовать измерить в режиме омметра обратное сопротивление диода. На пределе «20 кОм» обратное сопротивление диода определяется как бесконечно большое. Если же прибор показывает хоть какое-то сопротивление, допустим 3 кОм, то этот диод следует рассматривать как подозрительный и менять на заведомо исправный. Стопроцентную гарантию может дать полная замена диодов Шоттки по шинам +3,3V и +5,0V.

Где ещё в электронике используются диоды Шоттки? Они ещё применяются в довольно экзотических приборах, таких как приёмники альфа и бета излучения, детекторах нейтронного излучения, а в последнее время на барьерных переходах Шоттки собирают панели солнечных батарей. Так, что эти не слишком востребованные на Земле приборы питают электроэнергией космические аппараты.

 

Главная » Радиоэлектроника для начинающих » Текущая страница

Также Вам будет интересно узнать:

 

Copyright © www.Go-Radio.ru